woozrael (woozrael) wrote,
woozrael
woozrael

Categories:
  • Music:

Японец победивший немца

Попал мне в руки почетный родоначальник всех зеркальных камер Nikon - Nikon F. Вон он, рядом с младшим братиком, Nikon Fm2n - двое из ларца ))

Не смотря на возраст - работает как часы, никаких нареканий. Приятно потрогать такой кусок истории полувековой давности. А история весьма интересная.

Зеркальные камеры очень долго шли к признанию. Первая зеркалка появилась еще в 1909м году, но не смотря на это, до 50х годов популярностью они не пользовались. Все дело в том что для съемки было необходимо поднимать зеркало вручную, что понятное дело, было не слишком оперативным и не повышало удобство пользования. Пока с этим делом пытались бороться на рынке компактных камер доминировали дальномерные фотоаппараты.
Дальномерки, во главе с Leica которая ввела принятый сейчас во всем мире формат кадра 24х36мм (35-мм), были дешевле в производстве, за счет отсутствия зеркала позволяли уменьшить рабочий отрезок объектива и с меньшими затратами создать светосильные стекла, опять же при съемке не терялась "цель" из виду, т.к. зеркало не закрывало обзор при снимке, снова-таки из-за отсутствия зеркала, единственное что двигалось в дальномерках в момент съемки это затвор, что уменьшает "шевеленку". Но при всем этом у дальномерок есть целый ряд недостатков. Во-первых параллакс - то есть смещение того что вы видите в дальномер, относительно того что видит объектив и в итоге будет на пленке. Во-вторых для дальномерок проблема смены объективов связана с тем что под разные фокусные нужны различные дальномеры. А на телеобъективах вообще проблемно дальномерами пользоваться, - думаете почему у Leica даже сейчас нет ничего подобного Nikkor 200/2? Зеркалки же видят ровно то что будет в кадре, не имеют проблем со сменой объективов, позволяют наглядно оценить глубину резкости и т.д.
В начале 50х годов Asahi Pentax выпустили первую зеркальную камеру у которой зеркало автоматически поднималось в момент съемки. А в 1959м году Nikon (тогда компания еще называлась Nippon Kogaku) выпустил свой Nikon F - сразу нацеленный на профессиональный рынок.

Nippon Kogaku переводится просто как "японская оптика", потому не удивительно что к фотоаппарату можно было купить объективы с фокусными расстояниями от 21 до 1000мм. В отличии от других производителей фотоаппаратуры того времени, вроде того же Pentax использовавшего в то время резьбовое крепление объективов, Nikon F имел байонетное крепление, которое так и стало называться "байонет F". Данный байонет используется в камерах Nikon и по сей день, и является старейшим из сущетсвующих, и одним из двух которые пережили внедрение автофокуса (Canon и Minolta, как помните, поменяли байонет в 80х годах, кроме Nikon пережил это дело только байонет К от Pentax). Поэтому до сих пор на все камеры Nikon можно поставить любые объективы Nikkor, выпущенные с 1959 года. С некоторыми ограничениями конечно, которые зачастую решаются с помощью простого косметического кастомайза.
Nikon F - системная камера. К нему выпускались различные съемные призмы, и задники и прочее.

Шторно-щелевой затвор поддерживает выдержки до 1\1000 секунды, есть автоспуск, мультиэкспозиция. Призма имеет встроенный экспонометр отображающийся в видоискателе, сам же видоискатель отображает 100% кадра - как современные Nikon D3. Мой D700 показывает только 95% ))
На самой призме сзади видна выставленная диафрагма, сверху еще одно окошко экспонометра.

Собственно только для работы экспонометра и нужны батарейки, в остальном - чистокровная механика. Затвор не тканевый, а из титановой фольги и рассчитан на 100 000 срабатываний, что много даже по современным меркам, а для пленочной эпохи могло хватить на всю жизнь.
Камера стала настоящей легендой - с 1959 по 1974 годы было выпущено более 1 млн экземпляров, при этом, повторюсь - это дорогой профессиональный аппарат по тем временам.
Не удивительно что камерой заинтересовались в самых разных областях - Nikon F заинтересовались в Nasa, и с тех пор до сих пор, как кто-то пошутил, "Nikon берет с собой человеков в космос". В частности с призмой Photomic FTn эта модель камеры принимала участие в полете Аполлон-15 на Луну.
Что же до немцев - то с выходом Nikon F продажи Leica (да и дальномерок в целом) начали с каждым годом падать, а к 80м они и вовсе запустили свою серию зеркалок Leica R. Не слишком, в прочем, успешную. Но представляющую никонистам определенный интерес, так как оптика Leica R без проблем ставится через переходник на камеры Nikon ))
Вот такая вот камера перевернувшая мир фотографии. Правда т.к. я отремонтировал своего любимчика Nikon Fm2n, то в F нужда отпала, но прикоснуться к легенде было очень приятно.
Tags: история, пленка, умняк, фото
Subscribe

  • Новая обувь ВСУ vs Старая обувь US Army - II

    Я уже сравнивал американские армейские берцы с новыми украинскими армейскими берцами от Талан, но это было сравнение зимних ботинок с демисезонными.…

  • Обзор Huawei P7 CDMA версия

    Сразу скажу что не вижу смысла делать технический обзор этого аппарата, их хватает в сети и без меня, например вот тут, потому в моем исполнении…

  • Обзор Philips Xenium X1560 Dual Sim

    Сейчас многие шутят что раньше люди управляли телефонами, а сейчас телефоны людьми. Производители смартфонов борются за каждую лишнюю минуту работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Новая обувь ВСУ vs Старая обувь US Army - II

    Я уже сравнивал американские армейские берцы с новыми украинскими армейскими берцами от Талан, но это было сравнение зимних ботинок с демисезонными.…

  • Обзор Huawei P7 CDMA версия

    Сразу скажу что не вижу смысла делать технический обзор этого аппарата, их хватает в сети и без меня, например вот тут, потому в моем исполнении…

  • Обзор Philips Xenium X1560 Dual Sim

    Сейчас многие шутят что раньше люди управляли телефонами, а сейчас телефоны людьми. Производители смартфонов борются за каждую лишнюю минуту работы…